Tuesday, February 16, 2016

 

叫停違法活動 確立政警威信

溫哥華4/20大麻日主辦單位宣布,今年的大麻日活動場地,將移師到 Sunset 海灘,並宣稱地點是由溫哥華市府職員建議。

溫哥華公園局(Vancouver Park Board)得悉後反應強烈,指 Sunset 海灘乃公園局管轄範圍,進而指出在公園局轄下的設施有附例定明不准吸煙(違例者罰款至少250元),而且大麻日活動對公眾空間,包括附近的託兒中心,可能會造成滋擾。公園局主席楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung) 即去信溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)表明不滿,並指若活動違法進行,一切公眾安全、場地清理、破壞維修,以至法律責任,均由市府承擔。

面對公園局的高調反應,市府昨天下午發出聲明否認,指沒有建議主辦單位到 Sunset 海灘搞大麻日活動。不過,到下午5時許,主辦單位負責人 Jodie Emery 回覆傳媒查詢時表示,是在一次在市府內進行的會議中,大會代表與市府職員討論過在市內不同地點舉行大麻日活動的利弊後,大會作出在 Sunset 海灘舉行的決定。 

問題不在大麻 在法治 
有人以「羅生門」形容事件,但其實問題的重點很清楚:有人正計劃在溫市舉行一個違法活動,市府是否願意秉公執法,捍衛法治這加拿大的基本價值觀。 

在過去多年的經驗告訴我們,大麻日活動至少違反了藏有超過法定數量的大麻,以及向青少年非法兜售賣大麻煙草及相關大麻產品等法例。這個情況,幾乎是近年每次大麻日的傳媒焦點,警方也清楚知道。既然如此,何解溫市政府會跟一個違法活動的主辦單位開會,商討下一次搞違法活動的地點?為什麼不是聯同警方向大會嚴正申明法例? 

大麻日真的是抗議活動嗎?
公園局已清楚表明,不會向大麻日發牌。主辦單位的回應也非常乾脆:我們根本不打算申請,反正不會獲批;不過我們管你,一定會按計劃舉行,因為我們是「公民抗命」,是「示威活動」!
真的嗎?
在4/20大麻日活動的網站,清楚寫明由2月15日開始,收費攤位接收報名 。並附上一個場地設計圖,把 Sunset 海灘分成多個區域,收費區共劃出了187個攤位,費用每個300元;另有3個提供過百攤位位置的免費區。從不同角度看,4/20大麻日都不像什麼示威抗議,而過去多年的經驗告訴我們,那基本上更似一個大型慶祝和攤販活動。 

執法與不執法的抉擇 
溫市政府和警方現在的抉擇,不在於對大麻的立場,而是會否向市民表楚表明,溫哥華是個法治之都。近年在大麻日進行期間,市民對當局「選擇性執法」的憂慮和質疑越見明顯,作為政府和警方,依法執法根本是份內事,也是確立法治威信和保障公眾安全的基本。

就當過去多年是一連串不幸的失誤所引發的問題,今年是市府和警方確立法治威信的大好機會! 現在有一個違法活動正在醖釀中,而且有關組織牛得不得了,把計劃的地點、內容、以至各項詳情在網上公報。掌握了這些情報,當局應馬上行動,打擊該違法活動,保護公眾。
例如當局可以馬上發出強硬聲明,將逐一檢查攤位貨源,違禁品一律充公,持有者依送法辦。
又或者,由4月18日下午開始,在 Sunset 海灘入口加設檢查站,嚴禁一切組織違法活動人士進入海攤範圍。
而為確保附近居民、托兒服務、以至使用海灘的家庭等普羅大眾安心,傳媒可由4月15日開始,向當局查問有關取締違法活動的細節,向市民公布。
有關打擊違法活動,警方是專家,肯定有能力設計出一百個比上述建議好一百倍的方案。
溫哥華市警,我們小市民,靠你了!

相關報導
Global News: Park Board sends letter to Vancouver's mayor opposing new 4/20 location (有視頻)
相關討論
那一天,市民的利益受了虧損

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?