Saturday, June 25, 2016

 

歐洲統合成敗在於民生

民粹主義、疑歐排外、「光榮孤立」心態,這些都是導致英國在公投中決定脫歐的可能性因素,但除非假設統合、大同必然更為優勝,或者對歐洲邁向聯邦大業存有期盼,否則不得不正視歐盟與民眾之間的距離。 

今天的歐盟可追溯至上世紀50年代。在經歷了兩次把歐洲嚴重損毀的大戰後,如何確保不再重蹈覆轍是一個切膚的問題,在藉加強經濟關係有助防止戰爭的想法逐漸形成共識的氣氛下,6個歐洲國家於1951年簽署 《羅馬條約》, 成立歐洲煤鋼共同體(European Coal and Steel Community, ECSC),這也成為於1958年成立的歐洲經濟共同體(European Economic Community, EEC)的基礎。在歐共體成員國之間,商品、服務、勞動、資金自由流。歐共體維持至1993年,被歐洲聯盟(European Union, EU)所取代。 

由上世紀50年代至今,把歐洲整合的過程不斷變遷,以不同名號統合,成員國從6個增至28個,注意力由地區安全轉移到經濟發展再伸延至不同政策範疇,甚至有政治菁英以把歐洲各國推向聯邦為目標。然而,在追逐把歐洲整合成一個強大政治經濟體的過程中,歐盟似乎跟普遍民眾的距離越拉越開。 

就以經濟為例,從宏觀看,刪除一切關稅,使用統一貨幣,有穩健經濟實力的國家帶動其他成員國一同走上繁榮之路,光是想都叫人著迷。但在實際運作上,要把各有打算的政府以至各有所圖的經濟策略整合,困難重重。有實力的國家不斷被一些扶不起的阿斗扯後腿。在2009年末開始浮面的希臘債務危機,正因歐盟的框架,讓整個歐洲折騰了好幾年。廁身其中的歐洲各國平民,特別是經濟發達的地區,對歐洲大一統再有感覺,恐怕也難以無感這些折騰。 

又以移民為例,從宏觀看,人們可以在成員國之間自由往來,暢通無阻,把國與國之間的隔膜打破,搞不好過了幾代人,歐洲真的成了一片不同民族大融和的樂土! 但在實際運作上,移民隨意遷徙是一個不好處理的問題。
一些經濟較落後地區的人民,往往傾向於遷徙到經濟較發達地區。在英國,2015年從歐洲移民到英國的人口中,48%來自羅馬尼亞、保加利亞、愛沙尼亞、拉脫維亞,斯洛文尼亞等國家。
大批移民進入,在一般老百姓眼中,看到的大概不是民族大融和的美麗圖畫,而是就業市場競爭、教育資源不足、醫療體系負荷、社會福利分配等切身問題。再加上近年連串的恐襲和難民潮,更令在歐盟框架下的移民政策成為不少歐洲平民憂心的一環。在英國脫歐公投中,對移民政策的憂慮正是脫歐派的皇牌。民粹嗎?排他嗎?大概都有,但也不能忽略由民生問題所引發的情緒。 

其實對歐盟不滿的人,不只在英國。根據 Pew 研究中心本月所作的民調顯示,對歐盟經濟政策不滿的,希臘92%、法國66%、英國55%、荷蘭49%、德國38%。
對歐盟處理難民手法不滿的,希臘94%、瑞典88%、意大利77%、英國和法國同為70%、對收容難民較為寬鬆的德國也有67%。
整體而言在荷蘭,46%受訪者對歐盟不滿;德國48%;西班牙49%;法國更高達61%。 
了解這狀況,就明白為什麼在英國脫歐公投後,荷蘭和法國的脫歐勢力也蠢蠢欲動,呼籲舉行類似公投。 

誠如歐洲理事會主席 Donald Tusk 所言,沉迷於即時和全面的整合,政治菁英忽略了那些不那麼熱中於歐洲聯邦大業的平民。歐盟在過去一段時間,步伐過於急促,忽略了民生層面,要是不好好認清局面,拉近與平民之間的距離,歐盟前面恐怕還要面對更多脫歐公投。


相關討論
以審慎理財為國家福利長享長有的基礎
社會轉型不是一齣電影
危險的手機?

Labels: , ,


Comments:

同意。 歐盟本來的理想是崇高的,但中東和北非那些不循合法程序進入歐洲的移民将会越來越多,形成歐盟的主要國家吃不消的社會問題。
 
Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?