Sunday, July 03, 2016

 

鮮有教育青少年的「生存之道」

溫市政府早前公布2016年度無家可歸者統計報告(Vancouver Homeless Count 2016),報告由450個義工於3月10日到溫市街頭收集資料,再交由市府人員分析撰寫而成。
根據報告,溫市現時有1,847個無家可歸者,較上年度的1,746人上升近6%,當中25歲以下無家可歸者有171人,佔整體的15%。這個字比2015年的199人和2014年的410人都為低,不過早在2010年,溫哥華基金會(Vancouver Foundation)已宣稱,在溫市有多達700個年輕無家可歸者,現時不同組織也把年輕無家可歸者數字定於700左右,溫哥華盟約之家(Covenant House Vancouver)更指去年有超過1,300年青人使用該組織的服務。 

年輕無家可歸者數字不易確定的原因,是他們的形態跟成年無家可歸者不同。他們一般不會長註在特定位置;有的是間歇性離家出走;有的可能從寄養家庭逃出來一兩個月後,被送往另一個寄養家庭,之後又溜出來兩三個月;有的則更「隱性」,離家出走後、到不同朋友家借宿,間中又到庇護中心住上一些日子。 

不過,在這些年輕無家可歸者也有一些共通點,其中一個是跟家人相處有困難,慢慢走上流落街頭的路。當中有部份的情況比較嚴重,例如見証過家庭暴力,或者被家人用暴力對待。但其實不只是面對極端家庭狀況的年青人,才有離家出走的機會。筆者曾有年青人工作經驗,發現有的年青人雖沒有經歷過太極端的情況,但就是跟家人相處不來,間中離家出走,如果過程中交上不良份子,或染上毒癮,在得不到充分的家庭支援下,加增了逐漸長期離開家庭的機會,甚至成為無家可歸者。 

而即使沒有走上無家可歸者的路,跟家人(特別是父母)相處不來,對青少年的成長有著重要的影響。社會對青少年所投以的關注不少,特別在自我認識、個性發揮等方面,在中學也有指導學生規劃前途的課程,但鮮有與家人相處的教導。 

其實跟父母家人相處,直接影響青少年當下及未來的生活,是必須學習的「生存技能」。若能在家中的「實戰經驗」中,訓練出高度的情商(EQ)、互諒互讓的「溝通技巧」、求同存異的「談判技巧」、在複雜人事關係中的「生存技巧」、打點生活的「自理能力」,以及積極面對限制的「正面思想」等,不單當下的生活更完滿,對將來的事業、婚姻和家庭也大有幫助。 

年輕無家可歸者不是一個容易解決的社會問題,涉及的範圍又闊又複雜。而家庭生活出現困難,也不一定是年青人的錯。不過加強青少年與父母家人相處的能耐,引導他們珍惜一個接受供應又學習貢獻的成長機會,對年青人而言肯定是一個正面的過程,或許也是一個有助長遠地舒緩部份社會問題的方法。

相關討論
一蟹不如一蟹!
幸福起跑點
我們需要一個能塑造父親的社會
努力加餐飯
幸福從小由小做起

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?