Friday, July 22, 2016

 

如果土耳其軍事政變沒閃敗

土耳其7月15日晚的菜鳥級軍事政變閃敗,捏一把汗的除了該國總理埃爾多安外,還有整個西方陣營。 

土耳其位處歐亞之間的火藥庫地帶,是一個舉足輕重的戰略位置。
雖說在2016全球軍力排行榜上,土耳其排第八,比排第二的俄羅斯低了好幾班,但作為北約成員國之一,土耳其肩負了牽制俄羅斯西進的重要任務。再加上近年恐怖組織「伊斯蘭國」在中東四處亂竄,即使不時傳出土耳其暗通「伊斯蘭國」或資助中東極端組織的消息,但始終是歐洲的一道防火牆。這樣一個北頂俄羅斯、南阻「伊斯蘭國」的國家,如果軍事政變成功,新政權對西方不太友善或導致出現內亂,歐洲局勢定必暗湧重重,西方陣營恐怕要抓破頭皮,重新評估戰略部署。 

除了戰略考慮外,如果埃爾多安政權被推翻,換上軍人政權,西方國家在道德上也多了一重麻煩。
雖說埃爾多安這個「民主政權」真的沒有什麼民主內涵,而且北約《成員國行動計劃》也沒有寫明成員國必須是民主國家,只要「顯示對法治和人權的承諾」就可以了,但若果連形式上有民主都稱不上,跟以民主為道德制高點的西方陣營走在一起,始終有點難看。
在軍事政變期間,儘管被埃爾多安政府管治了13年的土耳其人權記錄乏善可陳、經常彈性落實言論和媒體自由、大力壓迫庫爾德人,美國總統奧巴馬仍能大聲呼籲各方支持「民主地選出的土耳其政府」!
在政變流產後,美國國務卿克里馬上改口提醒土耳其「北約有尊重民主的要求」;歐盟後來也發表聲明,呼籲土耳其當局尊重法治、人權和基本自由,包括給予公平審判的權利,但埃爾多安政權的一連串鏟除異己行動,包括迅速整肅了超過50,000國民(當中有逾15,200名教職員、1,500名大學教授)和宣布暫時中止歐洲人權公約(European Convention on Human Rights),可說是對西方國家瘋狂打臉!但打臉歸打臉,土耳其政府仍是「民主地選出的政府」,若短期內再出什麼岔子,西方國家恐怕還是會腫著臉呼籲支持「民主政府」。 

在政府的強權壓迫下,土耳其的內部矛盾其實已越演越烈,埃爾多安的支持率近年亦一直往下跌。今次軍事政變雖然閃敗,卻已把土耳其政局的動盪展現人前,西方陣營大概已明白到,土耳其再出什麼岔子只是遲早的事,是時候要著手準備B計劃,以應對突如其來的狀況。


相關討論
政治才是玩命的根源
社會轉型不是一齣電影
民選激進反西方政府的現實

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?