Friday, July 08, 2016

 

玩弄政治也忽悠不了的數字

感覺上,省教育廳是要跟溫哥華教育局較真了。
在教育局否決了教育廳的建議,無法在6月底交出平均預算後,省教育廳長 Mike Bernier 開記者會,會上多次指摘教育局玩弄政治。
「玩弄政治」基本上是任何涉及兩級政府撥款爭抝都適用的字眼,卻鮮有明刀明槍的用來指摘對方,所以當 Bernier 三番四次的指教育局玩政治時,除了有點火藥味外,也大有攤牌的味道。 

談到教育,以維護學生權益為名爭取更多撥款,一般較容易取得道德制高點,得到公眾同情,不過今回教育局似乎佔不了便宜,事關有些數字不能輕易忽悠得了。

例如去年教育局的初步預算顯示有逾2800萬元財赤,但到年尾結算卻有730萬元盈餘,差距達3600萬。之前一年的初步預算顯示有近2500萬元財赤,結果卻有逾1100萬盈餘,相差3550萬。
這種「開低走高」的情況可追溯至2010年,年年如是,如何讓人相信今年的2400萬元預算財赤不會又是另一次的「狼來了」? 

又例如,在本學年初,溫市教育局有約2400萬元累積營運盈餘。如果年年赤字,一窮二白,又何來千萬元盈餘? 

再例如,自2011年以來,教育局的入讀率下跌10%,但從省府獲得的撥款卻增加了20%,估計現時溫市學校的使用量只有不足85%。「殺校」聽起來蠻傷感情,但關閉部分學校以減少開支,把學生聚在一起充份利用設施,把撥款用於開辦新課程或更新設備,不也是維護學生利益之舉嗎? 

溫市教育局究竟是在玩政治、玩數字,還是玩什麼,外人不得而知,只是以上列舉的數字動輒都是以百萬元做單位,教育局作為一個花公帑的系統,管你跟省府在較什麼勁,也必須要給公眾清楚的交待。


相關討論
工潮只是告一段落
謹慎理財是納稅人對政府的要求
一大場忽悠!
悲壯的中國式教育

Labels: , ,


Comments:

教育局那一班人 居然可以 這樣瞞天過海,溫哥華選民真要 戴眼識人
 
Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?