Thursday, September 01, 2016

 

別老是把私校當代罪羔羊

菲沙研究所(Fraser Institute)發表新一份卑詩省中學排名報告,報告以7項學術標準對294間學校進行評分,報告結果跟過去幾年的一樣,就是名列前茅的都是獨立學校,公立學校寥寥無幾。在今年的排名中,前30名的中學,只有4間是公立中學。 

對於報吿,卑詩教師聯會的回應也跟過去幾年以及對其他有關公共教育系統問題一樣,指排名顯示省政府對教育系統撥款不足。 

這種回應雖無新意,但尚算客氣。早前一份本地免費報一篇題為《揭開卑詩教育內幕的真相:不僅僅是不平等》的報道。報道不僅指省府在一些公立學校面臨關閉前景的同時,「與私校互相唱和,把納稅人的錢變相流入私校」,戕害教育制度,而且用了不少貧富對立甚至情緒性用詞,把私校説成「富人鍍金俱樂部」。 

認定私校搶了公校的資源,進而把公校不能得到更多撥款的原因歸咎於私校,是一簡單到難以置信的推論。

按省府有關條例,Group 1 獨立學校每一學生所得撥款上限為公校學生的一半,也就是說,從每一個私校學生身上,省府省了一半錢。舉個例,在2012-13年度,私校學生佔K-12年級人口的12%,但佔省府教育預算僅為5.5%,支出略低於3億元。
那還是花了3億啊!
對,但如果那12%的學生全送回公校,政府花費肯定遠超過3億元。 

另外,客觀一點的去了解,不難發現私校並非什麼「富人鍍金俱樂部」。負責中學排名報告的 Peter Cowley 指出,一些廣為人知私立名校如 Yorkhouse、Crofton House 、St. George’s,只佔學生成績良好的學校中的少數。大部分學生成績優異的私校都是由有宗教背景的辦學團體運作,有的學費比兒童日托服務更低。其實在私校中不乏來自普通家庭的學生,家長節衣縮食把孩子送到私校有其原因,是「個人選擇」,非「富人選擇」。 

私校所獲得的評分偏高,也許有一些客觀的原因和背景,可以詳加討論分析,甚至從中學習。最不要得的態度是盲目抨擊,甚至為了某些政治立場或利益,把人家的成功情緒性地否定。若果私校對卑詩的教育制度真有如此舉足輕重的破壞力,那嘗試把問題反過來問,如果政府明天立例把所有私校關掉,公校所得撥款就馬上變得足夠嗎?教學質素就會相應提升嗎?家長就會更滿意公校教職員的表現嗎?公校就從此再無藉口,認真地面對自身的問題?還是公校工會有更多的籌碼跟省府抗衡?


相關討論
教育撥款是納稅人的錢
教師工潮通識課程

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?