Sunday, September 04, 2016

 

教育不是「一分錢、一分貨」的問題

智囊組織菲莎研究所(Fraser Institute)新一份報告顯示,卑詩在過去10年的公立學校教育撥款增加接近20%,由2004-05年度的53億1500萬增至63億6600萬,但同期的學生註冊數字卻是大西洋省份以外跌幅最大的省份。有關數據已作通漲率調整,也計算了興建和翻新校舍、提高教師退休金等資本成本。 

然而,在上述報告公布前約一周,另一智囊組織加拿大另類政策中心(Canadian Centre for Policy Alternative)發表有關公立學校教育撥款的報告卻指,卑詩省每名學生的平均撥款較全國的平均數少近1000元,是全國最低。 

表面上看兩份報告互相抵觸,但看細一點,兩份報告的資料基本上都是取自同一來源﹣加拿大統計局。而統計局亦提醒不宜把各省的數字直接比較,因為各省在一些細節上的計算方法有所不同。 

再看細一點,其實加拿大另類政策中心的報告中也承認教育撥款確實有所增加;而菲莎研究所的報告也有指出,在卑詩省在過去10年的撥款增幅為18.3%,比全國的25.8%為低,甚至列出在2013-14年度,卑詩省每名學生的平均撥款為11,797元,而各省平均數為12,853元。 

再看清一點,雖然兩個都是智囊組織,不過一個是右翼,一個是左翼。同一堆數據,整理的方式不同,呈現出的圖畫也有分別。 

不過對於一般納稅小市民而言,在乎的大概不是數字,而是成果。這不是說小市民不會計數,而是教育本身不是單純的「一分錢、一分貨」的問題。水頭足,固然重要,但究竟要多少才是足夠?再多放十億八億,教育水平和學生質素就一定會隨著水漲而船高嗎? 

平心而論,雖然省府、教育局、教師工會間不時有爭拗,教育政策也存在不少問題,但卑詩省的教育並不失禮。按加拿大會議局(The Conference Board of Canada)於2014年的報告顯示,在26個國家或地區的教育及技術排名中,卑詩省僅次於日本和芬蘭,排行第三,比安省和亞省要高。畢竟卑詩省的教育系統不是在一窮二白的境地,在今個財政年度的教育撥款可是高達55億,佔省府開支11%。真正重要的問題,不是單從數字上爭拗是不是撥款越多越好,而是如何更好地把納稅人的金錢投資在教育上。


相關討論
別老是把私校當代罪羔羊
玩弄政治也忽悠不了的數字

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?