Wednesday, November 09, 2016

 

民主黨低估選民怒火 把政治素人送進白宮

原文刊於11月9日《星島日報》

「瘋子」?「攪局者」?「大嘴巴」?……無論你怎樣稱呼他,他是贏得了白宮寶座。
特朗普周二以278張選舉人票勝出,成為下一任美國總統。 特朗普以政治素人的身分坐進白宮,最大原因恐怕是民主黨全盤低估了選民不滿現狀的極度憤怒;奧巴馬也誤判了自己的政治本錢,以致他對希拉莉的勝算過於樂觀。當然,不能忽視的是,美國經濟不振、單一超強的國勢不斷下滑,也是選民怒不可遏、決心要換人做做看的原動力之一。

一般而言,現任總統跟選舉候選人都會保持距離,但在多次的希拉莉造勢大會上,奧巴馬自信滿滿地指出,現時美國的經濟狀況比8年前更好,在他的兩屆總統任期內經濟持續看漲,甚至彷彿要把希拉莉塑造成自己的政治遺產繼承者。

奧巴馬忽略了的是,8年前正值經濟衰退,而在他的任期內,平均國內生產總值(GDP)是2.2%,這低於美國自1948年以降的3.2%。按2015年數字計算,1%的GDP增長約為1.7億美元經濟活動。在奧巴馬帶領下,美國經濟復蘇速度頗為緩慢,再加上一系列社會主義式政策,導致國債增幅狂颷74%,多了8.26兆美元,令美國國債高達近20兆美元。國債佔GDP比例由奧巴馬剛上任時的73%,增至現在的105%。

經濟表現乏善 醫保焦頭爛額 
奧巴馬力推的「奧巴馬醫保」(Obamacare醫療保險計劃)在2010年實行,實行過程一波三折,隨著保險公司離場,不再為政府提供廉價醫保計劃,能實際享受奧巴馬醫保的人越來越少。據彭博社估計,到2017年,全美國將有逾100萬人不再能以低價續保。

在多年低迷經濟下,國民怨氣不斷累積。路透社及葉素斯列特(Ipsos Reid)民調公司所做民調顯示,64%受訪者認為國家正走在錯誤道路上,當中87%是共和黨人,44%為民主黨人。當問及對美國的感受時,第一個浮現出的詞語是甚麼?多數受訪者選擇的是「沮喪」,其次是「恐懼」和「憤怒」。其中藍領階層白人對目前窘境感受尤深,所積聚憤怒也最為明顯。 《The Esquire》雜誌及NBC新聞年初所做調查顯示,73%白人受訪者認為美國夢已死;而在認為美國夢已死的受訪者中,有其他思想連帶著出現,包括傾向反移民、認為白人正被世界淘汰,以及美國已經不再強大。

商人形象包裝「國家救星」
就在這種強烈而不穩定的情緒缺乏疏導不斷竄流之際,特朗普在共和黨黨內初選中以「讓美國再次強大」為口號,高喊「我感到非常憤怒,因為國家的運作超爛,……我們的軍隊簡直是一場災難。我們的保健是一場恐怖戲,……非法移民的狀況令人難以置信。我們的國家正由無能的人管理」,也許道出不少在困境中掙扎的美國人心聲,當中當然也有黨派偏見。特朗普以成功商人形象包裝,立時吸引了注意,甚至有不少人視他為「國家救星」。

在共和黨內黨初選中,其實已出現選民渴求情緒宣泄多於政綱內容的情形,可惜民主黨只把共和黨初選當作笑話般看待,為共和黨的尷尬而暗喜,忽略選民的怒火以及所引發的非理性訴求。 就是在選戰的末段,民主黨仍只把特朗普視作小丑般,奧巴馬繼續四出試圖以個人魅力為希拉莉拉票,滿以為再乏善足陳的政績、再不惹人喜愛的政治人物,都比無的放矢的政治素人強。 不正視大社會民心思變、沒有端出似樣的經濟政綱,加上輕敵,結果民主黨落得總統寶座以及兩院控制權盡失的局面。


相關討論
只差個特朗普而已
從新罕州回看加拿大
左右受壓的中間路線

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?