Tuesday, November 15, 2016

 

香港新議員愛搞事 不知有所為有所不為

原文刊於10月20日《星島日報》

在2004年,首次當選香港立法會議員的社民連成員「長毛」梁國雄以「自己方式」宣誓開始,候任議員宣誓儀式成了每屆立法會首場大戲。由在宣讀誓詞前後高叫口號、以「斷截禾蟲」方式讀出誓詞、在誓詞「加料」、或帶同道具上場等,花樣多多。

今屆新科議員宣誓更惹火,青年新政兩名候任議員梁頌恆和游蕙禎以英文宣誓時,不僅疑似爆粗,並且把China讀成Gin-na(「支那」),被抨辱華,餘波未了。為甚麼新任議員做出如此「犯眾憎」的事?不敢說他們不知天高地厚,恐怕他們根本不懂何謂「有所為有所不為」。

議員在宣誓時搞出「大龍鳳」其實並非香港獨有,在加拿大也出現過。 卑詩維多利亞候任市長赫爾普斯(Lisa Helps)2014年跟其他5位候任市議員,在宣誓儀式上拒絕表明效忠英女皇,稱他們效忠對象是維多利亞的市民,而非女皇。此舉引起該市擁護王室人士不滿,有市民指當年僅以89票之微贏得市長職位的赫爾普斯,如果在選舉前說明她會在宣誓儀式上「玩嘢」,大概就不會當選。

維市這場議員宣誓風波最終在有風無浪下度過。翻查卑詩省的《社區憲章》,「效忠英女皇」並非誓詞必要部分,候任市長和市議員只須宣誓保證不會買票、恐嚇選民以及貪污瀆職,即可完成手續。

加民選代表須宣誓「效忠」英女皇 
不過,類似的宣誓爭議在聯邦和省級議會就比較棘手,因為加拿大憲法規定,聯邦和省級民選代表必須宣誓「忠誠效忠」(faithful and bear true allegiance)英女皇。

在2012年,魁人黨勝出魁省省選,該黨以爭取魁省獨立為宗旨,時任黨魁馬華(Pauline Marois)在勝利演說中,聲言把目標直指魁省未來要成為一個獨立國家。 要該黨成員誠心誠意擁護加拿大已很不易,更何況要忠誠效忠英女皇!魁人黨既贏得大選,有民意支持,馬華為首的魁人黨候任議員會否在宣誓儀式上「玩嘢」?如果她真的搞甚麼「自選動作」,迴避依法宣誓效忠英女皇,是否當得成省長?會否引發憲法爭議?

魁人黨候任議員在宣誓時的確有搞點小意思:撤掉議會中掛著的加拿大國旗,僅留下以百合花為標誌的魁省省旗;然後,一眾魁人黨候任議員平靜宣誓,乖乖地讀完法定誓詞(包括忠誠效忠英女皇的條文)內容。 到了重頭戲,馬華和她的內閣成員宣誓。他們的「自選動作」原來選擇閉門宣誓,在監察官員面前讀完法定誓詞(當然包括忠誠效忠英女皇部分),得以出任省長,讓新一屆省議會順利展開。

甚麼?最初把效忠問題說成大是大非,加上有民意支持,魁人黨不是要貫徹始終嗎?馬華不是誓言爭取魁省獨立嗎?現卻來個反高潮,把門一關就悄悄「過關」。唉,這並不是「玩嘢」,反而把民眾「玩了一鋪」!

當年才20歲、首次當選魁人黨議員的布盧安(Leo Bureau-Blouin),曾在推特(twitter)上說了一句「悲哀」(Good grief);另一魁人黨新丁議員迪歇納(Pierre Duchesne)則說:「那(宣誓效忠女王)不是最有意思的一刻。」 

尊重一些建制典章是重要的 
馬華如此臨陣退縮,一眾魁人黨又無原則又無腰骨,那,支持他們的選民一定會罵翻天吧? 根本沒有!為甚麼如此? 迪歇納的解釋很簡單:尊重一些建制典章是重要的。

這個解釋所反映的,不僅是個別政客的態度或政治智慧,而是成熟的議會文化和社會環境。議員得到民意支持,並不等於手執「尚方寶劍」,可以隨意亂砍;有話事權,更不等於可即時按己意擺弄既有典章。在不理想的建制框架下議事論事,不等於民意代表退縮。政客需要堅定立場,不等於跟不同政見的對手凡事「對著幹」。 當年宣誓過後,馬華政府續以爭取魁省獨立為己任,在加國框架內管理省政,該省政黨照樣互相傾軋。
請注意,這是成熟的議會文化,讓社會在穩定中求變革的現代政治常識。

昂山素姬祖國念Burma非Myanmar 
加拿大本身是個擁有民主自由的國家,議員要做大事,恐怕都不屑為「玩宣誓」這類小事而費神吧! 那又看看多年在軍政府鐵腕下的緬甸。昂山素姬在2015年緬甸議會選舉中,領導全國民主聯盟(簡稱民盟)在兩院中都取得過半議席,擁有壓倒優勢。

民盟堅持要把就職誓詞中的「保衛」改為「尊重」憲法,因為民盟其中一個政治目標就是修憲,又怎能宣誓維護之? 民盟的要求沒有獲得批准。昂山素姬和一眾民盟候任議員也沒有在宣誓儀式上搞甚麼「行為藝術」,而是集體缺席。這種以公眾利益為念的政治行為,在今天香港議會文化漸告「失蹤」。

然而,大約一星期後,緬甸官方版本誓詞沒改動,昂山素姬與所有民盟議員卻宣誓正式成為國會議員。昂山素姬解釋說:「我們並非讓步,只是不願辜負人民的期望。」

珠玉在前,正陷於宣誓風暴中的候任香港立法會議員,都聽到了吧?還有,昂山素姬當然不會叫出Gin-na(「支那」),但她一直堅持把祖國名稱念作Burma,而不跟從軍政府所改的Myanmar!這種有所為、有所不為的從政風骨,才是選民所企盼。 香港這幾位候任的「自決」、「本土」議員,請多看國際時事,只躲在自己的粉絲堆中終究成不了大事。


更多相關討論
別讓自義蠶食了素養
如果「雨傘運動」要繼續
香港仍然是個非常可愛的地方
烽煙散後的那道裂痕

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?