Friday, November 18, 2016

 

歧視傳單性質惡劣 社區不可掉以輕心

原文刊於11月18日《星島日報》

在一個文明多元的社會,一切挑動族裔仇恨的言論和行為都必須杜漸防微。近日在列治文市社區出現歧視華裔的傳單,性質特別惡劣,社區心人士不能掉以輕心。

據了解,該歧視華裔的傳單與一個名為「另類右翼運動」(Alt-Right)的美國極端保守組織有關。

過往在列市也曾出現涉仇恨訊息的事件,但都屬於個別事件。 而此次事件的性質之所以特別惡劣的原因,首先是在於傳單不止在於渲洩,而是公然招攬區內白人參與種族主義運動,並且堂而皇之地留下組織網址等聯絡資訊,是屬於組織性極強的事件。

利用社會議題作火藥引 
其次,是傳單以明確針對和徹底否定華裔的形式出現。傳單上繪有一個疑似姚明的漫畫頭像,姚明是一位成功打進美國全美籃聯(NBA)的中國籃球員,他的成功受到美國籃球界的認同,在美國主流社會也享有一定的知名度,即使現已退役返回中國,仍被視為中國籍球員晉身美國球壇的佼佼者。在歧視傳單上放上類似他的畫像並配以挑動族裔仇恨的語句,所要傳遞的訊息是,即使已獲大眾廣泛接受的成功人物,只要是華裔,仍然不會得到認同,仍是該受排斥的目標。

其三,該以歧視華裔為目標的招攬傳單,竟在華裔人口近5成的列治文市派發,不單有正面挑釁之意,更有試圖在區內煽動分化、引發對立的惡劣動機,對社區和諧構成威脅。 傳單又試圖以語言爭拗和房屋可負擔性等議題作為點燃非理性情緒的火藥引,把華人標籤為不同社區問題的始作俑者。

帶善意建立更美好的列治文
對於「另類右翼運動」組織這種惡劣的意圖,我們必須嚴正指出,作為一個文明包容的多元文化社會的一員,每一個成員都有責任和義務去共同面對社區內不同的問題;要以開放互諒的心態去共謀解決之法;以促進和諧為目標,帶著善意去消弭矛盾和誤解;以下一代人的福祉,作為同心克服困難的動力;以列治文將成為一個比今日更美好百倍的社會作為願景,堅決拒絕仇恨、分化以及一切極端言行,以和平理性的方式同心建立一個屬於所有人的社會。

列治文是多元文化的列治文,是二十多萬包括來自世界各地默默作出貢獻移民的美好家園,決不允許極少數別有用心的極端分子加以破壞。
相關討論
星島:仇華傳單煽動種族對立 白人優越言論驚現列市
有片睇 CTV: Racist flyer calls on white people to 'save Richmond'
有片睇 Global News: ‘Shocking’ white supremacy posters delivered to Richmond homes
有市長訪問 News1130: Flyer suggesting racism circulating in Richmond

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?