Saturday, November 26, 2016

 

在焚燒波鞋的火光下

美國《華爾街日報》記者11月9日於Twitter帖文,引述New Balance公共事務副總裁Matt LeBretton指:「老實說,奧巴馬政府無視我們的意見, 現在特朗普當選,我們認為事情會往正確的方向發展。」

帖文一出,New Balance運動鞋就火紅了,而且真的是烈火熊熊!因為有反特朗普的用家焚燒New Balance運動鞋,以示抗議。

LeBretton解釋說,有關言論不是一個政治取態,只是針對跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)。該公司其後也在報章刊登聲明指,公司其實也支持民主黨的希拉利和桑德斯把貿易重點放在增加美國製造業的工作上,想在美國本土生產的鞋越來越多。

經相關單位清楚解釋後,事件繼續在社交媒體上燒得如火如荼。
有網民要求公司採取具體行動,炒掉公司內支所有持特朗普的員工以表誠意,否則再也不會買該公司的鞋。有網民則完全不賣賬,用高尚的道德口吻指責該公司,為了利益,完全無視特朗普的種族主義和他不夠資格擔任總統等事實。

這邊廂有人燒鞋,另一邊廂卻有人大力支持!
薄有名氣的白人至上主義者 Andrew Anglin 撰文表示,今後全力支持New Balance,把該公司封為「特朗普革命」的官方品牌!並呼籲特朗普支持者從此以鞋為記,「到時候只要看一眼彼此的運動鞋,就知道我們是不是持相同想法了」。面對忠粉的熱烈支持,該公司馬上回應,強調公司「不能容忍任何偏見與歧視」。

在各大公司紛紛在海外設廠的趨勢下,以波士頓為基地的New Balance 其實是一家蠻有意思的企業,一直標榜「美國製造」,是目前美國唯一堅持本土生產的運動鞋品牌,每年在美國生產逾400萬對鞋。反對TPP是因為協議其中一項條款撤銷對越南產鞋的關稅,無形中鼓勵了如Nike、Adidas等大企業更多從越南進口運動鞋。

這樣的一家以真金白銀支持本土製造業的公司,如今卻落入火燒後欄的局面,在熊熊火光中所映照的是美國社會的分化,這分化以民粹主義為燃料,燒旺的是強逼人非理性地選邊站的暴力,燒掉了的是客觀了解事實和冷靜分析討論的空間,長此下去,燒光的恐怕是美國社會的和諧以及在不同理念交滙下所產生的創造力。


相關討論
民主黨低估選民怒火 把政治素人送進白宮

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?